Эфирные шалфейные масла получают главным образом из надземной цветущей части шалфея лекарственного (Salvia officinalis) и шалфея испанского (S. »mndulaefolia). Желтые или желтовато-зеленые подвижные жидкости с характерным приятным запахом; у испанского масла он имеет хвойный оттенок. Основными компонентами масла лекарственного шалфея являются туйон, камфора, 1,8-цинеол миборнеол; в масле шалфея испанского неттуйона и изотуйона, но присутствуют мнительные количества различных монотерпеновых углеводородов и немного шалил ацетата, кариофиллена и цис-сабинилацетата. Масла без ограничений применяются в парфюмерии и косметике, но в основном известны как пищевые ароматизаторы. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам шальные масла рекомендуется использовать при лечении кожных заболеваний. В составе массажных масел оказывают тонизирующее действие и применяются при лечении артритов, ревматизма и мышечных болей. У масел шалфея есть ряд медицинских ограничений при применении.