Кустарник семейства розоцветных. Насчитывается много видов шиповника: колючий, коричный, собачий, гололистый, даурский и др. Плоды шиповника ценятся как лечебное и витаминное средство. В них содержатся витамины С, В,, В2, Р, каротин, рибофлавин, органические кислоты, пектин, флавоноиды, фитонциды. В лепестках цветов шиповника обнаружены дубильные вещества (галловая кислота), пектин, алкалоиды, воски. Настой из лепестков обладает бактерицидными и заживляющими свойствами. Экстракт и отвар из плодов шиповника оказывают витаминизирующее, бактерицидное, тонизирующее действие на кожу, являются эффективным средством против веснушек и пигментных пятен. Фитопродукты (экстракты, настои, масло) шиповника широко применяются в косметических изделиях: питательных и регенерирующих кремах и масках, отбеливающих и отшелушивающих кремах, маслах для массажа, витаминизирующем молочке, шампунях, средствах для бритья, детских кремах (см. шиповника масло).