Плод культурных и дикорастущих яблоневых деревьев (Malus), насчитывающих множество видов и сортов. Свежие плоды и листья яблонь содержат пектиновые вещества, белки, катехины, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, хлоро-геновая, салициловая, арабиновая, борная, аскорбиновая), витамины В, В2, В3, каротин, сахара, клетчатку, соли железа и фосфора, флавоноиды, амигдалин, эфирное и жирное масла. Богатый многокомпонентный состав экстрактов соков и других продуктов из яблок определяет их высокую пищевую и биологическую ценность. В косметике экстракт используется в различных изделиях (кремы, шампуни, лосьоны идр.) в качестве питательного, увлажняющего, витаминизирующего, смягчающего, вяжущего, тонизирующего, освежающего компонента.