Статьи

Ботулотоксины и их применение в косметологии

Ботокс или уколы красоты — одна из самых востребованных косметологических процедур. К преимуществам относят быстрый результат, который заметен уже через несколько дней

Сегодня ботокс – это имя нарицательное, хотя в действительности, это название конкретного препарата. Еще совсем недавно на косметологическом рынке было только два препарата, содержащих ботулотоксин: «диспорт» и «ботокс». Второй был чуть более распространен, поэтому пациенты привыкли называть инъекции для расслабления мышц ботоксом. Но сегодня в России уже зарегистрировано 6 препаратов ботулотоксина: релатокс, ботокс, ксеомин, диспорт, лантокс, миотокс. Но приходя в салон или клинику, люди по-прежнему говорят: «Я хочу сделать ботокс».

Ботокс или уколы красоты — одна из самых востребованных косметологических процедур. К преимуществам относят быстрый результат, который заметен уже через несколько дней, выраженное омолаживающее действие, небольшой список противопоказаний. Еще 10 лет назад ботоксом пользовались примерно 7% женщин 35-60 лет. Сейчас каждый год уколы делают более 30% женщин, при этом возрастной диапазон значительно расширился.

Показания к применению

Препараты, содержащие ботулотоксин безопасны и зарегистрированы в России, как лекарственные средства. Они отличаются друг от друга некоторыми паратметрами, но все содержат инактивированный ботулотоксин. После его введения мышцы расслабляются, морщины и складки разглаживаются.

При помощи ботулинотерапии можно избавиться от морщин на лбу, переносице, области вокруг глаз.

Дополнительно ботулотоксин помогает:

  • приподнять уголки рта;
  • скорректировать гингивальную улыбку, при которой оголяются десны;
  • расслабить жевательные мышцы;
  • избавиться от излишней потливости (гипергидроза),
  • уменьшить секрецию сальных желез, что очень актуально при акне.

Препараты «работают» от 4 до 6 месяцев. Затем активность мышц сохраняется, но за счет того, что теряется привычка все время мышцы напрягать, их расслабленное состояние сохраняется еще некоторое время.

С какого возраста можно делать инъекции ботокса

Введение ботулотоксина уже не относится к косметологическим процедурам, которые рекомендуют делать женщинам только средних лет. Делать инъекции можно с 18 лет. Но показания и эффекты для пациенток различных возрастных групп отличаются. До 30 лет это помогает предотвратить появление возрастных изменений, замедлить процессы старения. После 40 лет уколы красоты помогут избавиться от морщин, помолодеть на 10-15 лет.

Уколы ботокса в 20 лет — зачем это нужно

Инъекции ботулотоксина в 20-25 лет — это не прихоть, а необходимость. Применение ботулотоксина в этом возрасте — эффективный метод профилактики появления мимических морщин, «гусиных лапок», носогубных складок. Чем больше расслаблены мышцы лица, тем дольше кожа остается гладкой и подтянутой.

В 20 лет эти инъекции также помогут решить некоторые проблемы угревой болезни, снизят интенсивность работы сальных желез, уменьшится количество воспалительных элементов. С этой целью следует также применять косметику с ретиноидами, делать салонные и домашние уходовые процедуры, в сочетании с ботоксом.

Инъекции ботулотоксина в 30 лет

Именно в 30 лет необходимо начинать делать уколы красоты. В 30-35 лет начинают активно появляться мимические морщины из-за повторяющихся напряжений лицевых мышц. Ботокс помогает устранить усталый вид, при этом сохранить гармоничные пропорции лица, упругость дермы.

В этом возрасте первую и вторую инъекцию делают с интервалом 4-6 месяцев. Через год делать процедуры необходимо раз в полгода. Через 3-4 года достаточно одной процедуры в год.

Польза инъекций ботокса в 40 лет

В этом возрасте активно проявляются признаки увядания — углубляются «гусиные лапки», морщины на лбу и переносице, носогубные складки, кожа становится тусклой.

Уколы с ботулотоксином в 40 лет помогут разгладить морщины, расслабить верхнюю часть лица, подтянуть нижнюю, улучшить контур лица. Но для выраженного омолаживающего эффекта потребуется подключить контурную пластику, лазерные процедуры.

Уколы красоты после 50 лет

Мышечные волокна ослабевают, плывет овал лица, появляются брыли и глубокие заломы. Уколы ботокса отлично корректируют морщины на лбу, в области глаз и губ, препарат помогает улучшить контур лица.

После 50 лет косметологи рекомендуют делать уколы с ботулотоксином раз в полгода.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на безопасность и эффективность, существуют определенные ограничения для введения ботокса.

Основные противопоказания:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • аллергические реакции на белковые примеси;
  • гиперчувствительность к ботулотоксину;
  • инфекционные болезни в острой стадии, обострение хронических патологий;
  • наличие очагов воспаления в месте введения препарата;
  • тяжелые формы близорукости;
  • лечение антибиотиками и препаратами, которые повышают концентрацию кальция;
  • нарушения в работе нервно-мышечной системы;
  • заболевания крови;
  • выраженные грыжи верхнего, нижнего века;
  • ОРВИ, ОРЗ, повышенная температура тела.

Что можно и нельзя делать после введения ботокса?

После инъекций  ботулотоксина необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Спиртные напитки нельзя употреблять минимум 7 дней после процедуры. Алкоголь вызывает приток крови к лицу, что может стать причиной отеков. Этанол инактивирует действие препарата, эффект после ботулинотерапии будет кратковременным или неполным. От употребления спиртного следует воздержаться и за сутки до введения ботокса.
  2. В течение 6 часов после введения ботокса нельзя ложиться, наклоняться, это поможет избежать проникновения препарата в соседние ткани.
  3. В течении суток после процедуры противопоказаны любые физические нагрузки. Лучше полностью отказаться от тренировок на 10-14 дней.
  4. В течение 1-2 недель не рекомендуется посещать баню, сауну, солярий, нужно избегать длительного пребывания на солнце. Под воздействием тепла снижается действие препарата.
  5. Некоторые антибактериальные препараты усиливают действие ботулотоксина, что может стать причиной птоза. Поэтому от приема лекарств нужно воздержаться на 2 недели. В список запрещенных лекарств попадают миорелаксанты, нейролептики, обезболивающие и медикаменты, влияющие на свертываемость крови, витамины группы B.
  6. В первый день после процедуры нужно ограничить количество употребляемой жидкости, чтобы избежать появления сильных отеков. Ограничения относятся и острой, соленой пище.
  7. Массаж, мезотерапию, пилинг можно делать не ранее, чем через 2 недели.
  8. В первые сутки нужно больше гримасничать, чтобы препарат распределился равномерно.

Нарушение правил может стать причиной появления негативных последствий —  асимметрии лица. Но на введение препаратов ботулотоксина могут возникнуть и другие реакции: повышение температуры тела, слабость, учащенное сердцебиение, снижение аппетита. Они как правило кратковременны, но пациент о них должен быть предупрежден.

Преимущества и недостатки ботулинотерапии

У уколов красоты много плюсов:

  • быстрый эффект (улучшение контуров, рельефа, симметрии лица);
  • безопасность;
  • заметный подтягивающий эффект; лицо выглядит более молодым, отдохнувшим;
  • процедура практически безболезненная, но при низком болевом пороге можно дополнительно нанести крем с анестетиком;
  • уколы помогают улучшить контуры и черты лица, добиться симметрии;
  • процедура длится не более 10 минут.

Но не стоит забывать и о минусах. Основной недостаток — непродолжительное действие. Примерно через полгода эффект исчезает, морщины появляются вновь. При неправильном введении препарата могут возникнуть осложнения, выраженные дефекты. Поэтому стоит внимательно относиться к выбору клиники и косметолога.

Делать процедуры лучше раньше, чем позже. По мере углубления морщин инъекции будут менее эффективными.

Используйте этот сервис, чтобы составить персональную программу обучения косметологии в нашем Образовательном Центре.

СОСТАВИТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ