Статьи

Как стать косметологом?

«Как стать косметологом?», «Вы обучаете на косметолога?», «Вы даете диплом косметолога?» На эти и многие другие вопросы ежедневно отвечают специалисты нашего Центра.

Давайте разберемся вместе, что же такое специальность «косметолог», и кто может им быть.

Но начать надо, наверное, с того, что косметологические услуги делятся на бытовые и медицинские. Соответственно и специалисты должны иметь разное образование. Функции врача-косметолога, медицинской сестры по косметологии и косметика определены соответствующими профессиональными стандартами.

Бытовые услуги выполняет «косметик» (косметик-эстетист, техник-эстетист, специалист в области прикладной эстетики, эстетист). Такой специалист должен соответствующий Диплом и имеет право выполнять множество эстетических процедур: массажи, чистки, уходы за кожей лица и тела и так далее. Для обучения специальности «Косметик» требуется определенный уровень предварительного образования (Среднее профессиональное образование — программы подготовки квалифицированных служащих или Профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по должностям служащих, программы переподготовки служащих, программы повышения квалификации служащих), то есть медицинское образование не является обязательным.

Функции Косметика перекликаются с работой медицинской сестры по косметологии. Это объясняется тем, что многие эстетические процедуры определяются государством как бытовые и медицинские одновременно. Поэтому зачастую обучение косметиков и медицинских сестер по косметологии пересекается. Но медицинская сестра по косметологии имеет больше полномочий в выполнении чисто медицинских манипуляций, таких, например, как инъекции, некоторые аппаратные методики. Для осуществления своей деятельности такой специалист должен иметь Диплом медицинской сестры или фельдшера (сестринское дело, акушерское дело, лечебное дело) и диплом о переподготовке по сестринской косметологии. В настоящих реалиях медицинские работники (врачи и медицинские сестры) в отличие от косметиков должны также проходить обязательную аккредитацию один раз в пять лет. Но об этом мы расскажем отдельно.

И наконец врачи косметологи, которые проходят самый длинный путь к профессии (6 лет медицинского института, 2 года ординатуры по дерматовенерологии и переподготовка по косметологии) могут выполнять весь спектр косметологических процедур, включая инъекции, сложные аппаратные методики, пилинги и так далее. Врачи, закончившие медицинский институт не по лечебной специальности (биофизики, биохимики, врачи-лаборанты, стоматологи) получить диплом врача косметолога не могут. Но некоторые из них получают диплом Косметика, что дает им право выполнять эстетические процедуры. Но это также как и аккредитация отдельная тема для индивидуального обсуждения.

Курс «Косметик — эстетист»

Курс «Косметик — эстетист»

Программа предназначена для подготовки специалистов в области эстетической косметологии. Косметики работают в салонах красоты разного уровня, SPA-центрах, массажных кабинетах, клиниках ...
ПОДРОБНО О КУРСЕ
Сестринское дело в косметологии

Сестринское дело в косметологии

Приглашаем специалистов со средним медицинским образованием (диплом: Сестринское дело, Лечебное дело, Акушерское дело, Фельдшер), желающих получить новую специальность, на курсы ...
ПОДРОБНО О КУРСЕ

В Образовательном Центре Натальи Панариной вы можете пройти обучение по программе «Косметик», «медицинская сестра по косметологии», а также различные программы повышения квалификации по инъекционным, массажным, аппаратным методикам. Мы также поможем вам подготовиться сдаче теоретического и практического экзамена, составить правильно портфолио и подготовиться к аккредитации. Более подробную информацию можно получить у наших менеджеров или на соответствующих страничках курсов. Ждем вам в любое время!

Используйте этот сервис, чтобы составить персональную программу обучения косметологии в нашем Образовательном Центре.

СОСТАВИТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ