Статьи

Мезотерапия: коротко о главном

Из всех инъекционных методик (введение филлеров, мезонитей, ботулотоксина и т.д.) мезотерапия самая давняя.

Из всех инъекционных методик (введение филлеров, мезонитей, ботулотоксина и т.д.) мезотерапия самая давняя. Мы не берем сейчас татуаж и пирсинг, имея ввиду только лечебно-профилактические процедуры.

Было бы неправильно оценивать мезотерапию только как процедуру для эстетического улучшения внешнего вида кожи, хотя некоторые к ней так и относятся. Этот метод был основан и введен в практику французским доктором Мишелем Пистором именно как лечебная процедура. И далее обоснован им и его последователями с точки зрения физиологического влияния на окружающие ткани и весь организм человека.

Действительно, делая множественные поверхностные внутрикожные инъекции, мы не только насыщаем кожу необходимыми веществами, но и воздействуем на сосуды, нервные окончания, меняем метаболизм в тканях, возвращая их к желаемому состоянию. Применяя инъекции по акупунктурным точкам, можем влиять на более глубоко расположенные органы. Этот метод называется фармакопунктура.

Мезотерапия создает депо лекарственных средств в очаге боли, воспаления или дефицита тех или иных веществ, способствуя их постепенному расходованию и гармонизации обменных процессов, улучшению трофики тканей, их выздоровлению и омоложению.

Мишель Пистор провозгласил лозунг (правило) мезотерапии: мало, редко, в нужное место. Таким образом, вводя небольшие объемы препарата, мы избегаем осложнений, связанных с его системным действием, как например, с группой НПВС. За счет создания депо, можно делать эти инъекции не ежедневно, а один раз в неделю. А применение в «нужном месте» дает возможность лекарственному средству быстрее достигать точки воздействия, оказывая более быстрый результат.

В эстетической косметологии мезотерапия занимает почетное место. Процедура проста в исполнении. Эффективна, а при использовании местных обезболивающих препаратов, и относительно безболезненна. К сожалению, применение этой методики ограничено перечнем препаратов, имеющих легитимные разрешительные документы (РУ=регистрационное удостоверение). Эти препараты должны быть зарегистрированы как лекарственные средства, пригодные для внутрикожного и подкожного введения. Таких, к сожалению, не много. Но сегодня в арсенале косметолога есть соответствующие препараты, содержащие необходимые ингредиенты. Это, как правило, вещества, улучшающие тонус сосудов, трофику тканей, оксигенацию клеток кожи, влияющие на метаболизм, повышающие местный иммунитет и так далее.

Показаниями к проведению мезотерапии являются:

  • Изменение гидратации тканей (сухость или повышенная потливость)
  • Нарушение салоотделения (сухость или повышенная жирность кожи),
  • Изменение качества кожного сала (себума), что приводит к развитию такого заболевания как акне,
  • Возрастные изменения кожи (сухость, снижение упругости (тургора), ухудшение кровоснабжения, оксигенации (насыщения кислородом)

Сегодня к мезотерапии относят и липолитические инъекции, хотя такие препараты вводятся уже не в кожу (что заявлялось при создании методики), а в подкожно-жировую клетчатку. Тем не менее, есть зарегистрированные препараты и для этой цели, что позволяет косметологам влиять и на объем и состояние подкожного жира. Процедуры эти так же очень популярны.

Наука и технологии развиваются и сейчас они ушли далеко вперед по сравнению с тем, что представлял себе Мишель Пистор под понятием мезотерапия. Сегодня мы используем этот термин для определения введения веществ в кожу не только с помощью иглы, но и воздуха или воды под давлением (баро-, гидромезотерапия), лазера, электрического тока или ультразвука (различные вариации безинъекционной мезотерапии).

Так или иначе, мы доставляем в кожу необходимые ей ингредиенты, для того чтобы улучшить ее состояние, сделать ее более молодой, привлекательной и здоровой.

В России методика мезотерапии была зарегистрирована в конце прошлого столетия и сегодня активно применяется в практике не только косметологов, но и врачей других специальностей. Об этом мы подробно рассказываем на нашем курсе по мезотерапии, который проводится для врачей и медицинских сестер.

Используйте этот сервис, чтобы составить персональную программу обучения косметологии в нашем Образовательном Центре.

СОСТАВИТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ