Статьи

Пилинги: отвечаем на самые частые вопросы

Мы постараемся кратко ответить на наиболее частые вопросы пациентов косметологических салонов по теме пилинги. Эту тему мы подробно обсуждаем с нашими слушателями на курсе обучения химическим пилингам «от А до Я».

С началом осени мы начинаем и курс пилингов. Пациенты часто спрашивают: «А это не вредно -делать пилинги каждый год?», «А сколько нужно пилингов, чтобы убрать пятна на лице?», «А вы делаете глубинный пилинг?». Тема пилингов очень популярна у пациентов и у косметологов. Мы постараемся сегодня тезисно раскрыть эту очень большую тему, которую мы обсуждаем с нашими слушателями на курсе обучения химическим пилингам «от А до Я».

Для начала остановимся на целях, которые мы преследуем, выполняя химические пилинги.

Показаниями для этой процедуры являются:

  • Нарушения цвета кожи (пигментные пятна в виде веснушек, возрастных очагов гиперпигментации – старческое лентиго, неравномерность загара, тусклый цвет кожи лица)
  • Нарушения рельефа кожи (шероховатость – гиперкератоз, шелушение, мелкие или средние рубцы – например, после акне, мелкие морщинки)
  • Возрастные изменения кожи (мелкие морщинки, снижение упругости (тургора) кожи
  • Повышенное выделение и изменение качества кожного сала (себума), приводящее к образованию черных точек (комедонов) или воспалительных элементов (угрей).

Как работают химические пилинги?

Используя различные органические кислоты (молочную, миндальную, азелаиновую, фитиновую, салициловую и так далее), мы способствуем более быстрому обновлению клеток кожи, выравниванию цвета и рельефа, а также улучшению кровоснабжения кожи и насыщению ее кислородом, за счет повышения тонуса сосудов в самой дерме. Некоторые кислоты оказывают непосредственное действие на сальные железы, регулируя скорость выделения и качество их секрета, уменьшая вероятность развития воспалительных элементов. Поэтому химические пилинги часто используются в протоколах лечения акне (угревой болезни). Но и для возрастных пациентов эта процедура является полезной и популярной, особенно с применением определенных кислот, например, производных ретиноевой кислоты.

Когда лучше делать химические пилинги?

Удаляя с поверхности кожи ороговевшие клеточки, мы тем самым оставляем кожу на некоторое время без защиты от ультрафиолета. Поэтому применение химических пилингов – это процедура преимущественно осенне-зимнего сезона.  Но если проводится курс лечебных процедур (например, при угревой болезни), то применяя пилинги в летний период, мы требуем обязательного использования солнцезащитных средств для профилактики гиперпигментации. Хотя и в зимний период во время курса пилингов применять такие средства тоже необходимо. Нужно учитывать, что наши пациенты сейчас активно перемещаются по миру, и в новогодние праздники могут оказаться под жарким южным солнце где-нибудь на Сейшелах. Поэтому, проводя курс пилингов, необходимо учитывать не только показания к этой процедуре, но и образ жизни, возможные поездки наших пациентов, чтобы избежать возможных осложнений.

Какие же осложнения могут возникнуть при химических пилингах?

Если учтены показания, противопоказания, технологии выполнения химического пилинга, то осложнений, как правило, не возникает. Легкий зуд кожи, покраснение, шелушение, стянутость кожи после процедуры, осложнениями не являются. Это следствие, ожидаемый результат. Все перечисленные неприятные ощущения и шелушение исчезают довольно быстро. Но если косметолог не учел всех нюансов, не выдержал рекомендованный протокол или подобрал не тот препарат, а пациент не выполняет рекомендаций специалиста (не использует солнцезащитный крем, наносит не рекомендованную косметику, ходит в баню, загорает и так далее), то может возникнуть воспаление кожи, гиперпигментация, а при проведении срединных пилингов, даже рубцы. Но это довольно редкие случаи. В основном, химические пилинги протекают довольно спокойно, доставляя пациентам неудобство только повышенным шелушением, которое заканчивается благополучно с заметным улучшением качества кожи. Поэтому пациенты, уже прошедшие курс пилингов, возвращаются к нему снова и снова.

Как часто делают химические пилинги?

Мы уже определились с тем, что химические пилинги преимущественно осенне-зимняя процедура. Как правило, курс начинается с уменьшением активности солнца в конце сентября-начале октября и заканчивается в марте. Исключение составляют южные регионы, где солнце активно круглый год. Но и там косметологи рекомендуют придерживаться временных рамок. Интервал между процедурами обычно составляет 7-14 дней. Это зависит от скорости начала и окончания шелушения. Как только этот процесс закончился, можно повторять процедуру. Курс обычно состоит из 5-10 поверхностных пилингов и повторяется 1-2 раза в год. Если необходимо выполнение пилинга срединного, то ему предшествуют 4-5 поверхностных, а затем выполняется 1 или 2 срединных.

Глубокие пилинги – это отдельная тема. Их выполняют крайне редко, так как наиболее серьезные осложнения могут возникнуть именно в этом случае. Проводят их в специализированных медицинских учреждениях, в стерильных условиях, так как повреждение кожи очень значительное. Но и результаты иногда поражают воображение, так как в реабилитационном периоде фактически происходит формирование новой кожи. В повседневной жизни мы, как правило, ограничиваемся пилингами поверхностными, реже срединными, которые дают прекрасный эстетический и лечебно-профилактический результат при отсутствии осложнений.

Но хочется напомнить еще раз – проводить процедуру должен квалифицированный специалист.