Статьи

Почему нужно ухаживать за телом

Кожа — это самый большой, но очень уязвимый орган. Она выполняет различные функции — регулирует тепловой обмен, отвечает за болевую, температурную, тактильную чувствительность.

Нужно ли ухаживать за телом?

Часто женщины регулярно ухаживая за лицом, не уделяют должного внимания телу. О необходимости ухода нередко вспоминают только при появлении проблем — шелушение, сухость и зуд, раздражение, растяжки и целлюлит.

Почему нужно ухаживать за телом

Кожа — это самый большой, но очень уязвимый орган. Она выполняет различные функции — регулирует тепловой обмен, отвечает за болевую, температурную, тактильную чувствительность.

На состояние кожных покровов влияет смена климата и воды, обезвоживание или чрезмерная жажда, стрессы, погрешности в питании, нарушения в работе внутренних органов. Правильный и регулярный уход способен компенсировать воздействие различных негативных факторов.

Как определить тип кожи тела

Выбор косметических средств и уходовых процедур зависит от типа кожи. Этот параметр не всегда одинаковый на лице и теле. На теле кожа не бывает жирной (за исключением верхней части спины), поскольку сальные железы работают менее интенсивно.

Типы кожи тела:

  1. Нормальный. После выхода из душа нет ощущения стянутости, локти, стопы и колени не кажутся чрезмерно сухими. Косметические средства не вызывают раздражения. Такому типу кожи необходимо регулярное увлажнение. Подойдет нежирный крем или бальзам.
  2. Тонкая, сухая. Постоянно беспокоит чувство стянутости, появляются мелкие трещины, шелушение, раздражение, кожа на локтях и коленях становится шероховатой. Такому типу дермы требуется интенсивное увлажнение и питание, подойдут средства с растительными маслами.
  3. Обезвоженная. Это не тип, а состояние дермы. Признаки обезвоживания появляются при частом посещении солярия, длительном пребывании на солнце. Причиной могут быть погрешности в питании, малоподвижный или нездоровый образ жизни. Кожа становится тусклой и сухой. Устранить проблему можно при помощи восстанавливающих косметологических процедур, использования антицеллюлитных средств и приспособлений для массажа. Обязательно необходимо пересмотреть рацион и режим дня.

Как ухаживать за кожей тела в домашних условиях

Правила ухода за кожей лица и тела одинаковые. Все процедуры нужно проводить регулярно, при выборе средств учитывать тип и потребности кожи.

Этапы ухода за кожей:

  1. Очищение. Для ухода за телом выпускают гели, молочко, пенки. Выбирать нужно щадящие средства без анионных ПАВов, с липидами в составе.
  2. Правильная температура воды. Вода для душа должна быть теплой, можно использовать чуть прохладную воду. Горячие ванны можно принимать не чаще двух раз в неделю. Продолжительность процедуры — 15-20 минут. Обязательно использовать пенки, бомбочки, масла с питательными ингредиентами в составе.
  3. Бережное отношение. Агрессивное механическое воздействие на кожу приводит к появлению микротрещин, через которые могут проникнуть патогенные микроорганизмы. Поэтому после душа тело нельзя тереть, достаточно просто промокнуть влагу. На влажные кожные покровы легче наносить масла и другие средства. Необходимо избавиться от привычки чесать, трогать кожу.
  4. Регулярно удалять отмершие клетки эпидермиса для обновления кожи. Использовать скраб можно 1-2 раза в неделю во время принятия душа. При чувствительной коже — раз в неделю.
  5. Тонизирование. Тоник нужен не только для лица, но и для тела. Лосьон необходим для завершения очищения дермы, подготовки кожи к нанесению других средств.
  6. Каждый день питать и увлажнять кожу. Средства с гелевой текстурой подойдут для утреннего ухода. Вечером можно использовать крем или масло — эти продукты дольше впитываются, но содержат больше питательных и увлажняющих ингредиентов.
  7. Внимание к проблемным зонам. Проблемные участки на теле — ягодицы, бедра, живот. Даже если с кожей в этих зонах все в порядке, необходимо постоянно поддерживать кожу в тонусе. Жиросжигающие и антицеллюлитные продукты можно использовать для профилактики. К проблемным областям относят локти и колени, где кожа часто грубеет, трескается, становится шершавой. Чтобы этого избежать, нужно наносить интенсивные питательные средства.

Упругость и внешний вид кожи во многом зависит от качества и продолжительности сна. Хотите выглядеть моложе, высыпайтесь, ложитесь спать не позднее 22 часов. Спите 8-9 часов, хотя многим людям достаточно 7 часов. За полчаса до сна нужно прекратить листать ленту, разговаривать по телефону.

Что может предложить косметолог

Красивая и сияющая кожа, подтянутое тело — это всегда красиво и актуально. Но не всегда удается добиться желаемого результата в домашних условиях. На помощь придут косметологи.

Лучшие процедуры, которые помогут привести тело в прекрасную форму:

  1. Криолиполиз. При помощи специального аппарата корректируют проблемные области , удаляют излишки жировой ткани без оперативного вмешательства. Под воздействием холода жировые клетки уменьшаются в объеме, продукты их жизнедеятельности выводятся из организма естественным путем. Процедура эффективная и безболезненная, после нее не остается шрамов и рубцов.
  2. Биоревитализация — подкожное введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Омолаживающая процедура подходит не только для лица, но и для области декольте, рук, ног. После сеанса исчезают проявления фотостарения, сухость и шелушение, повышается тонус дермы, ускоряется регенерация.
  3. RF-лифтинг — аппаратное воздействие на глубокие слои дермы для активизации синтеза коллагена. Процедура показана при снижении тонуса, дряблости кожных покровов, для устранения стрий, шрамов, рубцов.
  4. LPG-массаж. Эффективная процедура против целлюлита, для устранения эстетических дефектов, улучшения контура фигуры. Результат заметен уже после трех процедур, курс состоит из 5-10 сеансов.
  5. Ручной массаж. Любые виды массажа улучшают кровообращение в дерме, что способствуют ее омоложению и улучшению эстетического состояния.
  6. Обертывания. Обертывания с применением водорослей, лечебных и профилактических грязей, витаминов, растительных экстрактов, способствуют не только общему расслаблению, очищению организма, но и улучшению состояния кожи.
  7. Аппаратные методы. Применяя в салоне или клинике эстетической медицины микротоки, вакуумный массаж, миостимуляцию и т.д., косметологи отмечают значительное улучшение состояния кожных покровов.

Регулярность, последовательность, применение качественных и подходящих средств — 3 основных кита, на которых держится правильный уход за кожей тела.

Используйте этот сервис, чтобы составить персональную программу обучения косметологии в нашем Образовательном Центре.

СОСТАВИТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ