Статьи

Салонные процедуры для чувствительной кожи

Чувствительная кожа не адекватно реагирует на воздействие различных факторов. Чувствительным может быть любой тип кожи — жирный, сухой, комбинированный. Но чаще всего проблемы с гиперчувствительностью возникают у обладательниц сухой, обезвоженной кожи.

Что такое чувствительная кожа

Для чувствительной кожи характерны следующие признаки — ощущение натяжения дермы, шелушение, зуд, покраснение, очаги раздражения могут появиться даже от незначительного прикосновения. Такой тип кожи редко бывает от рождения, чаще всего проблема возникает из-за неправильного ухода или дерматита.

У большинства пациентов, которые приходят к косметологу с жалобами на чувствительную кожу, чаще всего выявляют дерматит. Это заболевание проявляется в виде зуда, жжения, красных пятен на лице. После подбора правильных препаратов пациенты надолго забывают о повышенной чувствительности дермы.

Но нередко бывает и так, что кожа абсолютно здорова, но любые погрешности в уходе или питании приводят к появлению негативных проявлений гиперчувствительности. Чтобы точно установить причину ухудшения состояния дермы, необходимо обратиться к косметологу для составления индивидуальной программы терапии.

Косметологи выделяют 4 типа чувствительной кожи, в зависимости от причин появления неприятных ощущений:

  1. Первый. Раздражение возникает после приема алкоголя, некоторых пищевых продуктов, после стресса и резких перепадов температур.
  2. Второй. Покраснение и ощущение стянутости, жжения появляется под воздействием холода, ветра, под кондиционером.
  3. Третий. Красные пятна появляются при погрешностях в уходе.
  4. При четвертом типе красные пятна на коже появляются в определенные дни менструального цикла, при наступлении менопаузы.

Эффективные салонные процедуры для устранения повышенной чувствительности кожи

Несмотря на то, что чувствительная кожа очень капризная, существуют косметологические процедуры, которые помогут улучшить состояние дермы, предотвратить появление неприятных симптомов в будущем.

При чувствительной коже противопоказаны интенсивные массажи, скрабы, многие виды пилингов, процедуры с использованием препаратов на основе ретинола.

Что может предложить косметолог:

  1. Фототерапия. Устраняет последствия воздействия на кожные покровы ультрафиолета, повышает тургор кожи. После процедуры фотоомоложения активизируется естественная выработка коллагена и эластина, улучшается периферическое кровообращение. Полученный эффект держится несколько лет.
  2. Биоревитализация оказывает омолаживающее действие, укрепляет стенки сосудов, устраняет признаки воспаления, нормализует микроциркуляцию. Процедура необходима для увлажнения дермы, улучшения цвета кожи, разглаживания мелких морщин. Эффект наступает через 3-5 дней, следы от инъекций исчезают через 48-72 часа. Рекомендуется курс из 2-5 процедур, которые делают раз в 2-3 недели.
  3. Мезотерапия. Борется с морщинами и шелушением, питает и омолаживает дерму. Улучшает овал, восстанавливает упругость, осветляет пигментные пятна.
  4. Микротоковая терапия. Процедура необходима для повышения местного иммунитета. Помогает убрать признаки воспалительного процесса, укрепить сосуды, избавиться от морщин, лимфостаза и отеков, гиперпигментации.

Общие рекомендации по уходу за чувствительной кожей

Есть несколько правил, которые помогут избавиться от повышенной чувствительности кожи:

  1. Умываться теплой кипяченной водой или отваром ромашки.
  2. Выбирать нейтральные средства для умывания с минимальным содержанием ПАВ. Для чувствительной кожи подходит молочко, мусс, легкий гель.
  3. Использовать тоники без спирта на основе экстракта розы, огурца, ромашки, овса, алоэ.
  4. Крем должен иметь легкую структуру, подойдет флюид, гель, эмульсия. Бороться с раздражением поможет экстракт алоэ, лотоса, пиона, гиалуроновая кислота, витамин E, натуральные масла.
  5. Пилинги выбирать без крупных абразивных частиц — кусочков малины, косточек вишни или абрикоса. Можно применять и пилинги с азелаиновой и миндальной кислотами.
  6. В любое время перед выходом на улицу наносить на кожу солнцезащитные средства. Зимой дополнительно необходимо пользоваться специальными колдкремами, которые защищают дерму от ветра, мороза, потери влаги.
  7. В составе средств для ухода за чувствительной кожей не должно быть отдушек, красителей, ретинолов, салициловой и гликолевой кислот.
  8. Противопоказано посещение бань, саун, нельзя принимать контрастный душ, курить.

Обладателям чувствительной кожи необходимо избегать переохлаждения, перегрева, не злоупотреблять пребыванием на солнце и в солярии. Следует ограничить потребление сладостей, поскольку глюкоза негативно влияет на сосуды, стенки становятся хрупкими.

Чувствительной коже требуется регулярный профессиональный уход, посещать косметолога необходимо раз в неделю.

Используйте этот сервис, чтобы составить персональную программу обучения косметологии в нашем Образовательном Центре.

СОСТАВИТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ