Статьи

Что нужно знать о типах кожи

Тип кожи — это один из основных ориентиров как при диагностике дерматологических проблем, так и при выборе косметических и декоративных средств.

Тип кожи — это важно?

Идею деления кожи на типы предложила Элена Рубинштейн еще в 1930 году. Основательница косметической линии из Франции рассказала женщинам, что уход за жирным, сухим и комбинированным типом кожи сильно отличается. Комплексный уход, который состоит из очищения, тонизирования, увлажнения и питания, в зависимости от типа кожи предложила и косметолог Элизабет Арден. Несмотря на то, что постулаты косметологии были предложены Арден и Рубинштейн почти 100 лет назад, они и сейчас являются основной косметологии.

Зачем нужно знать свой тип кожи?

Каждый тип кожи имеет предрасположенность к тем или иным проблемам. Поэтому, зная особенности дермы, можно проводить профилактические меры, что поможет предотвратить прогрессирование патологических изменений на поверхностных и глубоких слоях эпидермиса.

Зная тип кожи, можно правильно подобрать профессиональные и домашние ухаживающие косметические средства. С 25-30 лет необходимо применять антивозрастные кремы, маски, скрабы, которые также нужно подбирать с учетом особенностей дермы.

Какие типы кожи существуют?

Тип кожи — это один из основных ориентиров при диагностике дерматологических проблем, косметических и декоративных средств.

Основные типы кожи, характеристики, преимущества и недостатки:

  1. Сухая. Тонкая и чувствительная, часто бледная. После умывания возникает чувство стянутости, жирный блеск отсутствует. Поры практически не видны, комедоны и угри появляются редко, но часто развивается купероз, присутствуют очаги шелушения. Из-за небольшой толщины и тонкой подкожной жировой прослойки сухая кожа склонна к раннему увяданию. Сухая кожа остро реагирует на перепады температур. Чрезмерная сухость может свидетельствовать о проблемах с желудком, печенью, желчным пузырем, дефиците витаминов A, C, E.
  2. Жирная. Толстая, пористая, постоянно блестит из-за активной выработки кожного сала, имеет сероватый оттенок. Часто появляются высыпания, поры расширенные. С возрастом жирная кожа нередко становится нормальной, морщины появляются поздно. Из-за активного выделения секрета на коже образуется защитная пленка, которая препятствует испарению влаги и проникновению патогенных микроорганизмов в эпидермис.
  3. Нормальная. Имеет среднюю толщину, поры малозаметны, цвет равномерный. Сальные железы работают умеренно, мимические морщины слабо заметны, угревой сыпи нет. Нормальная кожа хорошо переносит умывание водой, негативные реакции на косметические средства возникают редко. Но такой тип кожи встречается редко.
  4. Комбинированная. На лбу, носу и подбородке кожа жирная, блестит. На щеках сухая, часто шелушится. Может быть вариант, что на лбу и щеках кожа нормальная, а на носу жирная. Морщины появляются рано и быстро, присутствуют очаги шелушения, могут появляться воспалительные элементы. После 30 лет комбинированный тип может смениться на нормальный.

Отдельно следует выделить обезвоженную кожу. Это может быть дерма любого типа с признаками нарушения водного баланса. Основные проявления обезвоженности — повышенная чувствительность, шелушение, тусклый цвет лица.

Но, помимо традиционной классификации, при выборе средств по уходу нужно учитывать скорость и особенности обновления дермы. При сухой коже с замедленным слущиванием роговых чешуек жирные кремы не подойдут. Они будут склеивать роговые чешуйки, препятствовать им отделяться от дермы. Это приведет к ухудшению цвета лица, появлению угревой сыпи. Если жирную кожу постоянно смазывать обезжиренными средствами, может наступить дефицит важных жиров, которые необходимы для гидролипидного барьера. Это приведет к обезвоживанию. А дополнительное использование тониками на спирту станет причиной повышенной чувствительности, дерма станет раздраженной.

Как определить тип кожи в домашних условиях

Для визуального определения типа кожи потребуется лупа и зеркало. Необходимо тщательно изучить состояние кожи — размер пор, участки с признаками шелушения, гиперпигментации, купероза.

Второй метод — при помощи салфетки. Кожу очистить от косметики и грязи, через 5-10 минут приложить к лицу салфетку, немного прижать ее пальцами, оценить результат, рассмотреть салфетку на свет:

  • большое количество темных, маслянистых пятен — жирный тип кожи;
  • абсолютно сухая салфетка — чрезмерно сухая кожа;
  • жирные и чистые места чередуются — комбинированный тип кожи.

Тест на упругость кожи. Собрать в складочку кожу на лица в боковой части под скулами или шее большим и указательным пальцем. Через 2-3 секунды отпустить.

Если кожу сложно собрать в складку, тургор отличный. Если складка собирается, но сразу выпрямляется, это свидетельствует о снижении тургора. Если же складка легко собирается и долго расправляется, тургор снижен значительно.

Профессиональные методы определения типа кожи

Точно определить тип и особенности кожи помогут аппаратные методы диагностики. Специальной подготовки не требуется, нужно только удалить декоративную косметику и не применять увлажняющие средства. Полное обследование займет не более часа.

Методы:

  1. Корнеометрия. Изучение водного баланса кожных покровов, определение уровня увлажненности кожи.
  2. ТЭПВ-тест. Определение трансэпидермальной потери воды. При помощи специального прибора измеряют уровень жидкости на поверхности эпидермиса. Полученные значения показывают, насколько быстро кожа теряет влагу.
  3. Себуметрия — определение особенностей работы сальных желез. При помощи специальной ленты, которую плотно прикладывают к поверхности кожи, вычисляют активность желез и объем вырабатываемого секрета.
  4. PH-метрия. Назначают при дерматитах, нейродермите, акне, грибковых поражениях дермы. Нормальный показатель кислотно-щелочного баланса — 4,5-5,5. При снижении показателей кислотности возникает повышенная сальность, появляются прыщи. При повышении значений кожа становится раздраженной, сухой и чувствительной.
  5. Вакуумная кутометрия. Оценка биологического возраста кожи. Метод основан на способности дермы принимать первоначальный вид после втягивания.
  6. Оптическая профилометрия — оценка состояния рельефа кожи. Позволяет оценить глубину морщин, величину пор, гладкость эпидермиса.
  7. Мексаметрия. Определение уровня меланина для выявления вероятности фотостарения кожи, способности эпидермиса отражать лучи ультрафиолета.
  8. Ультразвуковая микроскопия. Многоэтапное обследование для оценки состояния и толщины всех слоев кожного покрова, коллагенового и эластинового слоев, уровня старения тканей.
  9. Акустический метод. Оценка состояния глубоких слоев кожи, определения тургора тканей.

Полная диагностика для оценки состояния и выявления характеристик дермы необходима для правильного подбора косметических средств и процедур, для оценки эффективности применения выбранных средств. Обследование проводят перед проведением серьезных эстетических процедур, чтобы избежать негативных последствий. Знание особенностей кожи поможет точно подобрать параметры работы оборудования, рассчитать дозу и состав вводимых препаратов, продолжительность курса и периодичность сеансов. Диагностика необходима для выявления причин дерматологических патологий.

Состояние кожи может меняться в зависимости от времени года, возраста. Поэтому важно не только знать свой преобладающий тип кожи, но и найти хорошего косметолога, который поможет разобраться во всех тонкостях ухода.

Используйте этот сервис, чтобы составить персональную программу обучения косметологии в нашем Образовательном Центре.

СОСТАВИТЬ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ